Революции и социальные сети

Не секрет, что социальные сети, по мере своего развития, становятся не только средством для общения. В последнее время они стали использоваться, как мощный инструмент объединения людей с целью участия в массовых акциях, в изменениях экономической политики государств или вовсе государственного строя.

Первым дорожку в этом направлении проложил сайт Wikileaks, который стал публиковать засекреченные материалы. Вот как можно очень схематично изобразить влияние социальных сетей на революционный настрой людей:

  • Wikileaks
    С рубликаций на этом сайте компрометирующих материалов на руководство Туниса и началась так называемая "арабская весна". А продолжилась она в Facebook, которым с мобильных телефонов стали пользоваться люди, обходя цензуру в интернете.
  • Twitter
    Этот сервис использовали еще в 2009 году в Молдавии для организации массовых протестов. Но основную роль Twitter сыграл в Египте, когда власти этой странц заблокировали Facebook.
  • Blackberry
    Этот телефон был использован летом 2011 года, когда в Лондоне и других городах Великобритании проходили массовые акции протеста. Программа для отправки сообщений, используемая в этих телефонах, отличалась большой степенью защиты от перехвата властями страны.
  • Apple IPhone
    После начала массовых выступлений в США под названием "Захвати Уолл-стрит", компания Apple выпустила приложение, которое давало возможность диктовать на телефон короткие фразы и транслировать их через громкую связь. Этот прием был не раз использован митингующими.
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Социальные сети уже давно превратились в эдакий "интернет в интернете". Созданные всего лишь для общения по интересам, ныне они пред...
В продолжении материала "Революции и социальные сети" - о том, что нынче в революциях поначалу участвуют электронные мобильные устро...
Даже в интернете Россия идет по своему пути развития. В чем-то он похож на западный, но есть много своих особенностей. В частности, в отнош...
Социологи, ученые и родители бьют тревогу - в результате развития социальных сетей дети все чаще и чаще в них "зависают", предпочитая ...