От чего россияне готовы отказаться во время поста?

В понедельник, 18 марта 2013 года у православных начался Великий пост, который продлится до 4 мая.

Несмотря на обилие информации и литературы, большинство людей считает, что религиозный пост - это такой промежуток времени, в который нужно себя в чем-то ограничить - не понимая при этом самой сути этой традиции. Некоторые вообще считают Великий пост средством сбросить лишние килограммы и подтянуть фигуру.

Между тем, пост для верующих - это прежде всего очищение души, все остальное - лишь чисто технические детали. Кстати, от поста в общем случае традиционно освобождаются дети, беременные и кормящие женщины, воины и путешественники.

Так от чего же готовы отказаться россияне во время Великого поста? Вот результаты опроса газеты Метро (можно было выбрать несколько вариантов ответа):

  • Телевизор - 15,7%
  • Алкоголь - 15,7%
  • Сигареты - 12,7%
  • Продукты животного происхождения - 12,7%
  • Клубы и концерты - 12,7%
  • Интимная близость - 9,8%
  • Сплетни - 7,8%
  • Компьютерные игры - 5%
  • Шопинг - 5%
  • Социальные сети - 2,9%

Интересный расклад, полностью соответствующий современному обществу потребления. Меньше всего люди готовы жертвовать шопингом и социальными сетями. И еще сплетнями :)
Кстати, если с соцсетями и сплетнями все более или менее понятно - это виртуальная жизнь, вытесняющая жизнь реальную и недобрые мысли, то шопинг с точки зрения православия - это тоже грех. Который называется замысловатым словечком "мшелоимство" - что означает сбор бесполезных вещей.

Так что, если уж очищать душу полностью, то придется отказаться от походов в Ашан или Мегу. Не мыть кости коллегам по работе и родственникам. И попробовать не включать компьютер хотя бы сутки - а вдруг найдется что-то такое интересное, чего раньше вы могли не замечать из-за постоянного сидения в виртуальном мире?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

За последние несколько лет россияне все чаще и чаще стали покупать недвижимость за границей. Некоторые делают это чисто в инвестиционн...
Россияне любят делать ремонт у себя в домах и квартирах. 83% процента делали ремонт за последние пять лет. Причем, большинство (67%) старалос...
Отгремели новогодние праздники, отшумели заключительные корпоративы на предприятиях и в организациях. Как обычно, россияне праздновал...
100 тысяч рублей - именно такой нижний порог зарплаты, который большинство россиян считает для себя достойным. Эта цифра вполне сопостави...