Новые санитарные правила для школ

С 1 сентября 2011 года в России вступают новые санитарные правила для школ. Вообще, они были опубликованы еще 16 марта, но начали действовать с началом нового учебного года. Для тех, кто собирается искать этот закон в Консультанте, напомню полные данные. Полностью это дело имеет следующее название:
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях""

Вот вкратце что должно измениться с новым законом:

  • Школа должна иметь не более 3-х этажей, в мегаполисах - 4. (Непонятно только что нужно делать с уже существующими 5-ти этажными школами. Не сносить же пятый этаж!)
  • В школе - не больше 1000 учеников.
  • Территория школы должна быть огорожена и озеленена не менее чем наполовину. Исключения лишь для некоторых северных районов.
  • В одном классе - не более 25 учеников. На каждого ученика - не менее 2,5 кв.м в классе.
  • Температура воздуха в классе - 18-20 градусов.
  • 1 унитаз на 20 девочек, 1 унитаз на 20 мальчиков, 1 писсуар на 20 мальчиков.
  • Стены - только светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого и голубого цвета.
  • Начальные классы лучше размещать в отдельном блоке или вообще здании.
  • Школьные площадки для игр должны иметь твердое покрытие, футбольное поле - травяной покров. При установлении беговых дорожек обязателен дренаж.
  • Продленка для первоклассников возможна только при условии тихого часа. Спальни для мальчиков и девочек должны быть раздельными. Двухъярусные кровати запрещены.
  • В кабинетах химии, физики, биологии должны быть оборудованы лаборантские.
  • При актовом зале рекомендуется предусматривать артистические уборные, кинопроекционную, помещения для декораций и бутафории, музыкальных инструментов, хранения костюмов.

Полную версию изменений ищите на просторах интернета.

Понятно, что школы физически не смогут по мановению волшебной палочки с 1 сентября начать соответствовать новым нормам и правилам. Вероятно, будет дан какой-то переходный период. Возможно, что какие-то принципиальные требования придется выполнять немедленно, а более сложные с технической точки зрения - через некоторое время.

Большинство новых правил для школ так или иначе затронут младшую школу. Много полезной информации для самых маленьких учеников вы сможете найти на Блоге учителя младших классов.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

В Москве составлен рейтинг лучших школ и лицеев. В него вошли 85 учебных заведений. Большинство из них так называемого городского подчин...
На страницах этого блога уже были правила бизнеса от Ингвара Кампрада и Ингвара Кампрада (ИКЕА). Сегодня было решено отклониться от "ст...
Мы уже публиковали правила бизнеса Джорджа Сороса. Сегодня на очереди Ингвар Кампрад - шведский миллиардер, основатель фирмы "ИКЕА". ...
С апреля 2013 года в Москве начинают действовать новые тарифы на проезд в городском транспорте. Главное нововведение - появился билет "90 ...