Мировые запасы рыбы под угрозой исчезновения

С 20 по 22 июня в Рио-де-Жанейро состоится конференция ООН по устойчивому развитию. На ней будут обсуждаться глобальные проблемы человечества - бедность, социальное неравенство и окружающая среда.

Последняя проблема стоит особо остро в условиях увеличения численности населения планеты и нарушения природной среды и естественного экологического баланса.

В частности, наиболее остро сейчас стоит проблема исчезновения мировых запасов рыбы. Бесконтрольный ее улов с применением современных средств и нарушение экологии уже привело к тому, что некоторые виды рыб оказались под угрозой полного исчезновения. Вот показательные цифры и факты по части мирового промысла рыбы:

  • Рыболовные суда должны сегодня производить в 17 раз больше усилий, чтобы поймать такое же количество рыбы в водах Великобритании, как в 1889 году.
  • 9,7 млн тонн рыбы поймано в 2009 году. Если считать речную и выращиваемую рыбу, более 145 млн тонн было произведено. Из них 117,8 млн тонн съели люди.
  • В среднем каждый человек на планете съел 17,2 кг рыбы в 2009 году. На рыбу приходится 15,7% мирового потребления животного белка.
  • В 2009 году было 4,3 млн рыболовных судов в мире. Из низ 59% оборудованы двигателями, остальные на парусах и веслах.
  • 28% мировых запасов рыбы чрезмерно эксплуатируются, 3% - исчерпаны и 1% восстанавливается. 50% эксплуатируется в полной мере и лишь 12% эксплуатируется умеренно.
  • В Азии рыболов в среднем добывает 2,4 тонн рыбы в год. В Северной Америке 18 тонн, в Европе - 24 тонны в год.

В приведенной ниже информации указано, какие виды промысловых рыб и морских животных находятся под угрозой исчезновения, а с какими пока ситуация нормальная.

Под угрозой исчезновения:
Голубой тунец, морские гребешки, осетр, фермерский лосось, рыба-меч, акула, полосатый марлин, морской черт, креветка, красный снепр, хоплостет, чилийский сибас.

А эти виды пока еще чувствуют себя "благополучно":
Белый тунец, арктический голец, баррамунди, устрицы, лобстер, дикий лосось, корифена, кальмар, угольная рыба, моллюски, сардины, мидии, палтус, сом, краб.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

По информации с Википедии, золотые резервы (или золотые запасы) — это часть официальных золотовалютных резервов государства. Управлени...
Быть домохозяйкой тяжело, это не каждой женщине под силу. Как бы ни был облагорожен образ домохозяйки (в основном, сериалом "Отчаянные ...
Экологи из Фонда дикой природы России (WWF) и РИА Новости составили рейтинг под названием "Эколого-экономический индекс регионов". Ег...
The Boston Consulting Group - международная компания управленческого маркетинга составила отчет под названием "Россия онлайн". В этом отчете при...