Как менялись версии HTML с годами? Что такое DOM?

С 1991 года код HTML претерпел значительные изменения, чтобы идти в ногу с развитием Интернета. В 1995 году был выпущен стандарт HTML 2.0, а в январе 1997 года был разработан HTML 3.2, который первым получил официальный статус одобрения от W3C (World Wide Web Consortium). Интернет развивается с невероятной скоростью, даже не прошло и 12 месяцев после последнего обновления, как консорциум выпустил HTML 4.0. Хотя с момента его принятия прошло более 10 лет, он по-прежнему является наиболее широко используемой версией в дизайне веб-страниц. Потому что разработка новых версий не раз откладывалась.


О пятой версии HTML заговорили только в 2004 году, когда консорциум W3C решил объединить разработку HTML 4.0 и XHTML 1.0 — стандартов, признанных консорциумом, — в один проект.


HTML5: эволюция Всемирной паутины


В 2004 году произошла долгожданная эволюция языка разметки для создания веб-сайтов: HTML 5, который в последние годы ознаменовал прощание с JavaScript и Flash. Новый стандарт, который на самом деле не является новым, оставил многие теги из предыдущего стандарта без изменений, но упростил используемый язык, в результате чего код стал проще и быстрее в написании. В частности, HTML5 позволяет создавать динамические сайты и включать мультимедийный контент без использования JavaScript или Flash. Это означает, что, создавая веб-страницу на HTML5, можно вставлять аудио, видео, создавать игры и анимацию без использования дополнительных инструментов.


От этого выигрывает не только скорость сайта, который, таким образом, становится более компактным в своем кодировании и более простым в обработке, но и безопасность. Благодаря отсутствию внедрения других инструментов в код веб-страницы, снижается подверженность компьютерным атакам и различного рода эксплойтам.


Одним из преимуществ HTML5 является его обратная совместимость с предыдущими версиями стандарта. Это означает, что сайты, созданные десятилетия назад, могут корректно отображаться без необходимости загрузки специального программного обеспечения. Наконец, использование HTML5 не ограничивается веб-страницами, поскольку он также позволяет добавлять в браузер облачные приложения, такие как офисный пакет Google Office или другие веб-приложения.


Что такое DOM?


HTML - не единственный стандарт, необходимый для создания веб-страниц и сайтов в том виде, в котором их знают. Другим важным элементом является DOM — аббревиатура от Document Object Model, стандарта W3C, с помощью которого представляются документы HTML, XHTML и XML. DOM играет иную роль, чем HTML, поскольку определяет логическую структуру документов и способ доступа к ним и их редактирования. Это означает, что DOM является настоящим API для программирования, в отличие от HTML, который является языком разметки.


Для того чтобы полностью понять разницу между HTML и DOM, необходимо определить разницу между серверной и клиентской стороной написания сценария веб-страницы. Если на каждый запрос клиента к сайту выдается индивидуальный ответ, значит, работа проводится на стороне сервера, то есть используются скрипты на веб-сервере. Для написания сценариев используется несколько языков программирования, включая PHP и Python. Ответы на многие вопросы по PHP можно найти на dropcode.ru или stackoverflow.com. К примеру Вы можете узнать как закомментировать блок кода на PHP здесь. С другой стороны, если есть легкий скрипт или пустой HTML-скелет, вы находитесь на стороне клиента.


Можно сказать, что система со сценариями на стороне сервера генерирует полный HTML-код непосредственно на веб-сервере, в то время как клиентская сторона возвращает частичный HTML-код, который затем должен быть завершен клиентом. Скелет HTML заполняется путем модификации DOM страницы, в которую будут добавлены все элементы, предусмотренные в HTML. Это делает DOM валидным HTML, т. е. моделью, которая всегда может быть изменена с помощью Javascript и включать скрытые элементы.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

В HTML (стандартном языке разметки документов в интернете) цвета можно определять двумя способами. Либо задавать константы цветов (red, blue, c...
В детстве - любое, которые покупают мама с папой. С годами вкусы могут поменяться, но мне лично ни разу не попался человек, который вообще ...
Худшие или лучшие автомобили - дело всегда субъективное и любые автомобильные рейтинги никогда не следует воспринимать буквально. Ибо т...
Такой список составило экспертное жюри журнала "Rolling Stone", составленное из известных музыкантов. Имена членов жюри очень и очень впе...