Александр Милн и Винни Пух - интересные факты

18 января весь мир отмечал 130-летие со дня рождения замечательного английского писателя Александра Алана Милна, создателя книги про Винни Пуха. Надо сказать, что и до создания своей знаменитой книги про медвежонка, Александр Милн был уже довольно известным драматургом.

Однако, огромная популярность Винни Пуха привела к ситуации, когда все остальные произведения Милна, в числе которых были стихи, сказки, рассказы и романы, оказались нынче практически неизвестны.

Книжку про медвежонка Винни Пуха Милн написал для своего единственного сына, которого звали Кристофер Робин. Всего были написаны две книги - собственно, "Винни Пух" и "Дом на Пуховой опушке". В нашей стране это проивзедение известно благодаря пересказу Бориса Заходера. В этом пересказе обе книги были объединены в одну под названием "Винни-Пух и все-все-все" за исключением двух глав. Однако, в более поздних переводах разделение на две книги было сохранено.

Предалагаю вашему вниманию подборку интересных фактов о Винни Пухе и сыне писателя - Кристофере Робине:

  • Первая история про Винни Пуха была написана в декабре 1925 года, а уже в октябре 1926 года вышла первая книга "Винни Пух".
  • Образом для создания Винни-Пуха и всех его друзей послужили мягкие игрушки, принадлежавшие сыну Милна Кристоферу Робину. В настоящее время они находятся в Нью-Йоркской публичной библиотеке.
  • Пух был приобретен в универмаге Harrod в Лондоне и подарен Кристоферу в свой первый день рождения. Купленного медвежонка изначально звали Эдвард
  • Имя "Винни-Пух" было образовано от слияния имен канадского медведя, которого сын Милна видел в Лондонском зоопарке (Винни) и лебедя, который жил неподалеку от дома Милнов (Пух).
  • С мягкими игрушками, послужившими прототипами для создания образов главных герове книги, любил играть не только Кристофер Робин, но и домашняя собака Милнов. Вероятно, поэтому те игрушки, что сохранились да нашего времени, имеют такой поношенный вид.
  • Книги и фильмы про Винни-Пуха были переведены на 29 языков мира.
  • В списке Форбс Винни Пух занимает второе место, как "самый ценный персонаж" с объемом в 5,6 млрд долларов розничных мировых продаж. На первом месте - Микки Маус (5,8 млрд).
  • Александр Милн и его жена ждали девочку, которой планировали дать имя Розмари. Когда же родился мальчик, они сначала хотели называть его Билли, но потом передумали и назвали Кристофером. "Билли" осталось в качестве прозвища.
  • Как это было принято в то время, мальчика воспитывала няня. Родители виделись с ним 3 раза в день. Но по мере того, как Кристофер подрастал, родители уделяли ему все больше и больше времени и внимания.
  • Кристофер был худой, маленький мальчик и в детстве даже принимал лекарства, стимулирующие рост костей и мышечной массы.
  • Мальчик научился боксировать, чтобы защитить себя от одноклассников, которые дразнили его за пристрастие к книгам.
  • Он очень любил истории про Винни Пуха, которые написал его отец.
  • Кристофер Робин продил долгую жизнь (76 лет) и умер сравнительно недавно - в 1996 году

На фото - знаменитая фотография Ховарда Костера, на которой запечатлен Александр Милн с сыном и медвежонком, послужившим прообразом для Винни Пуха. В настоящее время эта фотография хранится в Национальной Картинной Галерее Лондона:

Александр Милн, Кристофер Робин и мишка Винни Пух

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

В этой подборке находятся занимательные факты и события из жизни великих композиторов прошлых веков. Эти факты найдены и собраны из раз...
Согласно энциклопедическому определению из Википедии, война - конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами, по...
Социальные сети уже давно превратились в эдакий "интернет в интернете". Созданные всего лишь для общения по интересам, ныне они пред...
Есть такая загадка-шутка "Что появилось в мире раньше - курица или яйцо?". Философы могут сломать немало копий по этому вопросу, но отв...