Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

Швейцарские вклады мировых диктаторов


Швейцария считается финансовым раем для богатых людей со всей планеты. Надежность и неприкосновенность швейцарских вкладов давно уже стала понятием нарицательным. Не удивительно, что в банках этой страны любят хранить свои сбережения мировые диктаторы всех мастей. Но в последнее время под давлением мировой общественности швейцарские власти стали все чаще замораживать вклады тех правителей, в отношении которых были предоставлены весомые доказательства того, что они обогащались за счет народа. Хотя, чаще всего это относится к уже свергнутым диктаторам.

Первым пострадал бывший президент Гаити Жан-Клод Дювалье по прозвищу "Папа Док".?У него на счетах заморозили сумму в 5,8 млн долларов.
Вот еще несколько примеров:

Сани Абача (Нигерия). Военный диктатор.?У Абача нашли заграничные счета на сумму в 3 млрд долларов.?Вернуть на родину удалось только 700 млн.

Фердинанд Маркос (Филиппины). Фердинанд Маркос похитил несколько миллиардов долларов из своей страны, но 684 млн все-таки удалось вернуть в казну Филиппин.

Владимиро Монтесинос (Перу). Пожизненный глава спецслужб страны обвинен в похищении людей, пытках и наркотрафике.?92 млн присвоенных долларов удалось вернуть.

Мобуто Сесе Секо (Заир). Лидер страны присвоил по крайней мере половину из 12 млрд долларов помощи, которые выделил Международный валютный фонд.?6,7 млн нашли.

Из самых последних событий:

Зин аль-Абидин бен Али (Тунис). По данным экспертов, бен Али и его жена Лейла контролировали 30–40% национальной экономики. Это около 10 млрд долларов. Его счета заморожены.

Хосни Мубарак (Египет). Президент Мубарак, его семья и приближенные контролировали средства в размере 40 млрд долларов. Все счета в Швейцарии и Англии заморожены.

На очереди находится, судя по всему, лидер Ливии Муамар Каддафи. Швейцария, таким образом, потихоньку перестает быть раем для диктаторов. По крайней мере, бывших. Нынче их последним финансовым пристанищем обычно служат богатые страны персидского залива - таких, как Бахрейн или ОАЭ.

По материалам газеты Метро.

На фото - UBS, один из крупных швейцарских банков. Не тут ли находится золото Каддафи?

Швейцарский банк UBS

Добавить комментарий

Дата: 26/02/11
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
В мусульманстве существует 99 имен Аллаха.