Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

Как раскрутить блог и поднять его авторитетность?


При нынешней повальной моде на блоги, вопросы и запросы типа "Как раскрутить блог", "Как поднять авторитетность блога" или "Как подняться в рейтинге блогов" встречаются на каждом шагу. Разумеется, что при таком спросе во многих блогах сеошников, манимейкеров, сетевых бомжей, да и просто кого попало как грибы после дождя начинают плодиться соответствующие посты и советы.

В массе своей они составляют унылый копипаст (иногда рерайт) друг у друга, лишь немногие из них отличаются свежестью мысли и интересным способом подачи. Примечательно, что советы по раскрутке блогов дают именно те блоггеры, чьи бложики находятся в третьем или пятом миллионе рейтинга блогов рунета. Топ-блоггеры обычно на эту тему помалкивают.

Я решил обобщить советы по раскрутке блогов и выложить их тут в компактной форме. Подчеркиваю - я НЕ даю советы, как нужно раскручивать блоги, я только обобщаю все то, что уже насоветовали до меня. После очередного совета буду давать свои комментарии по данному способу продвижения блога - собственное мнение еще никто не отменял, а уж прислушаетесь ли вы к нему или нет - решать вам. Заголовки выделены цветом - красный в случае, если совет бесполезен или даже вреден, синий - возможно, сработает, а, если нет - то особого вреда не будет, и зеленым, если совет будет полезным. Само собой разумеется, что все мнения - строгое ИМХО. Одну могу сказать определенно - раскрутка блога и поднятие его авторитета - долгий и сложный процесс. Волшебной палочки, помогающей решить проблему быстро, не существует в природе. Итак, что же нам советуют "гуру" по раскрутке блогов:

Советы по раскрутке блога:

Регистрация в каталогах
Глупый и вредный совет. От каталогов давно уже нет никаого толка, но почему-то, начинающие вебмастера по-прежнему верят в волшебную палочку под названием "регистрация в каталогах". Как же, добавил на автомате - и сиди, жди рост ТИЦ и ссылочной массы. И никто не думает о том, что куча ссылок с говноресурсов на главную страницу блога, да еще и с одинаковым анкором - это прямой путь к фильтрам и бану. Ссылки с нетематических ресурсов вообще опасны, а ссылки с забаненных каталогов (а таковых большинство, десятки тысяч создаются ежедневно и так же гибнут) - показатель злостного прогона по каталогам, что не одобряется поисковыми системами.
Некоторые верят в "ручной прогон по каталогам" по "белой базе", которая якобы "собрана вручную". Это еще один миф, который позволяет шустрым прогонщикам стричь деньги с лохов.

Регистрация в лентах и каталогах RSS
Совет по вредности примерно такой же, как и предыдущий. Толку ноль, а санкций можно огрести. Не забывайте, что очень многие парсеры контента работают при помощи "вытяжки" из RSS-лент, а тут вы сами даете непонятным каталогам такую возможность. Потом будете кричать о том, что у вас воруют контент - если вдруг RSS-каталог окажется более трастовым, чем ваш блог. Исключений тут не много. RSS-ленту своего блога вам нужно добавить в пингатор блогов Яндекса и в поиск по блогам Google. И все. Эти два поисковика сделают свое дело.

Прогон по закладкам и социальным сервисам
Имеется в виду прогон по закладками типа Memori, BobrDobr, Мистер Вонг и социальным сервисам типа Вконтакте, Facebook и другие. Архивредный совет. Прогон по закладкам и сервисам - это есть спам в чистом виде. Что не понравится ни пользователям, ни поисковикам. Не следует также забывать, что множество закладок находятся в фильтре Яндекса. И, уже конечно, не стоит постить в закладки на автомате. Самому можно лишь транслировать свой основной блог в твиттер (к примеру, вот так выглядит мой твиттер).
Идеальный вариант - это когда пользователи сами будут постить информацию с вашего блога в свои закладки и сервисы. Вон, внизу стоят кнопки - можете себе запостить :)

Регистрация в специализированных каталогах для блогов
Применять на свой страх и риск. По мне, так большинство из этих каталогов для блогов какие-то неказистые - WMas.msk.ru, BlogDir, Directpry.Mblog.ru, TooDoo, Блогус, iblogger.ru, blogbooster.ru, fliq.ru...
Но, если решитесь, то помните две вещи. Во-первых, ни в коем случае не пользуйтесь никакими автоматическими сервисами по добавлению блога в каталоги блогов - только ручками. Во-вторых, никаких обратных ссылок на эти самые каталоги. Рискуете превратить свой блог в линкопомойку при минимуме практической пользы - оно вам надо? На мой взгляд, существует очень немного каталогов, куда стоит добавлять ваш ресурс - это ЯК (Яндекс Каталог), DMOZ и каталог Mail.ru. Но туда абы кого не берут. Сделайте свой блог интересным и пытайтесь добавиться туда. Особого трафика вам это не принесет, преимуществ в поисковый выдаче вы тоже особых не получите, но ЧСВ будет удовлетворено, да и наличие в этих каталогах будет являться косвенным доказательство качества вашего блога.

Добавить комментарий

Дата: 18/10/10
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
Обладательница самой тонкой талии в мире (всего 38,1 см) - 70-летняя пенсионерка из США.