Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

Планета Kepler-22b


Поиск "братьев по разуму" будоражил умы людей на заре космонавтики в 50-60 годах прошлого века. Нынче эта тема не очень модная, а потому периодически появляющиеся сообщения ученых или астрономов о найденных планетах, которые могут быть обитаемыми, не вызывает никаких сенсаций. Тем не менее, обнаружение космическим телескопом Kepler новой планеты (звезды), на которой может быть вода, а, значит, и жизнь, с полной ответственностью можно назвать сенсацией.

Эту планету назвали Kepler-22b (по названию телескопа, который ее обнаружил). Находится она на расстоянии 600 световых лет от Земли и на ней, возможно, есть вода, а, значит, и разумная жизнь. Масса Kepler-22b и состав поверхности пока не известен. А вот немногие данные и предположения о новой планете, многие из которых которые были получены расчетными путями:

  • Дата открытия - 5 декабря 2011 года
  • Предполагаемая масса - 13.8 раз больше массы Земли
  • Предполагаемый радиус - 2.4 раза больше радиуса Земли
  • Размер орбиты - 85% размера орбиты Земли
  • Год (период обращения вокруг ее звезды) — 289,9 дней
  • Температура на поверхности - минус 11 градусов Цельсия (при отсутствии атмосферы) или плюс 22 градуса Цельсия (при наличии атмосферы и парникового эффекта)

Понятно, что в обозримом будущем на Кеплере-22 не сможет побывать человек и наладить контакт с предполагаемыми живыми существами - уж больно велико расстояние до нее. Но сам факт возможности наличия воды и жизни на новой планете позволяет нам надеяться, что мы не одни во Вселенной.

На картинке - так должна выглядеть планета Kepler-22b по предположениям NASA:

Планета Kepler-22b

Добавить комментарий

Дата: 07/12/11
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов.