Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

3.14 - число Пи


Из курса школьной математики мы знаем, что число Пи (греческая буква Π) - это математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине её диаметра. Число Пи иррационально и бесконечно.

Существует масса формул, которые вычисляют эту константу, формулы эти были выведены как древними учеными, так и современными математиками.

Я не буду касаться математических аспектов числа Пи - об этом можно прочитать в Википедии и специализированных ресурсах. Расскажу только про некоторые интересные факты и цифры.

Каждый год 14 марта в мире отмечают праздник - День числа Пи. Как можно заметить, написание даты 14 марта (3.14) и символизирует знаменитое число. Случайность это или нет, но 14 марта еще и день рождения Альберта Эйнштейна. Существует и альтернативный вариант праздника - 22 июля. Он называется "День приближенного числа Пи". Дело в том, что представление этой даты в виде дроби (22/7) также дает в виде результата число Пи.

Хоть Пи и считается бесконечным числом, в настоящее время выявлено только 5 триллионов знаков после запятой. Человек с философским складом ума вполне имеет право спросить - "почему Пи считается бесконечным числом, коли еще не найдены все числа после запятой?" :)
Рекорд запоминания числа Пи принадлежит украинцу Андрею Слюсарчуку, который запомнил 30 миллионов (!!!) знаков числа после запятой. Поскольку простое перечисление этого заняло бы целый год, то судьи проверяли Слюсарчука следующим образом - они просили его назвать произвольные последовательности числа Пи с любого из 30 миллионов знака. Сверялся ответ по 20-томной распечатке.

В мире есть памятник числу Пи - он установлен в Сиэтле перед зданием музея искусств.

Существуют и Пи-клубы, члены которого, являясь фанатами загадочного математического феномена, собирают все новые сведения о числе Пи и пытаются разгадать его тайну.

В 2005 году певица Кейт Буш (Kate Bush) выпустила альбом "Aerial", в котором была песня про число Пи. В песне, которую певица так и назвала – "Пи", прозвучали 124 числа из знаменитого числового ряда 3,141… Хотя Кейт Буш вряд ли примут в клуб фанатов Пи. В ее песне неправильно названо 25-е число последовательности, да и потом исчезли куда-то целых 22 числа. Во кабы продюссером этой песни был бы Андрей Слюсарчук - все могло быть иначе :)
Эту песню можно послушать по ссылке ниже:



В 1998 году режиссером Дарреном Арновски был снят психологический триллер, который так и назывался - "Pi" (IMDb ID 0138704). В фильме рассказывается про талантливого математика, который пытался найти и расшифровать универсальный цифровой код, согласно которому изменяются все биржевые сводки.

Добавить комментарий

Дата: 24/09/10
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
Мед очень легко и быстро усваивается желудком человека по причине того, что уже до употребления в пищу был переварен пчелой.