Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

Кто чаще других перебегает улицу


Пешеход - это такой же участник дорожного движения, как и водитель автомобиля или автобуса. Только, почему-то, сами пешеходы об этом зачастую не догадываются. А зря - на дороге они гораздо более уязвимы тех, кто сидит за рулем в железном корпусе автомобиля.
Самое частое нарушение правил пешеходами - это переход улицы в неположенном месте. Довольно часто подобные нарушения заканчиваются, увы, трагически. На основе своего и чужого опыта я попытался составить топ-5 главных нарушителей-пешеходов. Список привожу по мере убывания количества нарушений. Чаще других переходят или перебегают улицу в неположенном месте:

Пожилые люди, пенсионеры
Уверенно держат пальму первенства по переходу (или перебежкам) улиц и проспектов в неположенном месте, оставляя далеко позади себя все остальные категории нарушителей. Для меня это всегда было загадкой - почему же умудренные опытом люди так рискуют своей жизнью? Куда торопятся? Причем, пенсионеры - это и самая уязвимая часть нарушителей. Рефлексы и реакция уже не те, оценка ситуации на дороге хромает, да и скорость движения (пенсионера) отнюдь не спринтерская.

Пожилые люди с детьми
Когда вижу такое, всегда волосы дыбом встают от возмущения и жалости. Ладно, свою жизнь старики недооценивают, но зачем же так рисковать детьми? Кстати, дети сами по себе очень редко нарушают правила ПДД - сказывается постоянная промывка мозгов на эту тему в школе и дома родителями. А вот бабушки и дедушки очень часто, схватив ребенка за руку, несутся на красный свет светофора. Родители! Призываю вас каждый день проводить беседы со своими родителями, коли вы им доверяете детей! Жизнь дается только один раз!

Приезжие с Кавказа и Средней Азии
Ну тут все более или менее понятно. Превыкшие к тихой аульной жизни, жители гор и пустынь обычно превносят все свои привычки и замашки в крупные города. А привычка переходить дорогу там, где им вздумается - одна из таких привычек.

Все остальные приезжие - чаще из маленьких городов и деревень
Причина та же, что и пунктом выше. Если ты привык жить в городе, где всего два светофора - переучиваться на другие условия жизни тяжело. Хотя головой все обычно понимают, что это нарушение безопасности на дороге.

Подростки и молодежь
А для этой категории нарушение правил дорожного движения - своего рода спорт, самоутверждение, проверка себя на крутость. Мол, смотрите, какой я смелый и быстрый. И ничего мне за это не будет. И девушки будут больше любить и уважать за крутость.
Хм, любить-то вряд ли будут больше. А, коли останешься инвалидом на всю жизнь в результате наезда машины - так точно не полюбят.

Напоследок, позволю дать несколько ценных советов о том, как остаться в живых при переходе через дорогу. Возможно, кому-то они спасут жизнь:

  • Даже, если вы переходите дорогу на свой зеленый свет или по пешеходному переходу - не торопитесь, будьте внимательны, осмотритесь по сторонам - дураков на дороге, к сожалению, полным-полно.
  • Переходя дорогу, не делайте больше НИКАКИХ других дел - не прикуривайте, не отвечайте на мобильный звонок, не смотрите на часы, не поправляйте одежду. Вы - не Windows, многозадачность вам не по плечу. Да и цена сбоя в этом случае высока.
  • Плейер с наушниками - первый враг человека в большом городе. А на дороге - враг в десятой степени.
  • Не тратьте свое время на оценку скорости приближающейся машины в плане того - успеете или не успеете. Лучше всегда пропустить.
  • Про то, что надо автобусы, троллейбусы и машины обходить сзади, а трамвай - спереди, я уже молчу.
  • Переходя дорогу, не торопитесь. Но и не мешкайте.
  • Всегда помните - вас ждут дома.

 

Хотел было, в подтверждение своих слов, выложить несколько страшных видео о том, как сбивают пешеходов. Потом передумал. Больно страшно на это смотреть. Кому нужно - ищите сами. Остальные - поверьте мне на слово.

Добавить комментарий

Дата: 25/10/10
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
Каждый раз, когда вы чихаете, некоторая часть клеток вашего мозга погибает.