Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

Опасные и безопасные пищевые добавки Е


Пищевые добавки и красители (помеченные буквой Е) уже прочно вошли в нашу жизнь. Многим кажется, что разбавление натуральных продуктов добавками - это исключительно атрибут конца XX - начала XXI века, но это не так.

Массово использовать их стали уже XVIII — XIX веках, в наше время их всего лишь легализовали. К тому же, популярные и вполне естественные продукты, такие, как соль, сахар, соду и уксус - тоже промаркированы буквой Е и вовсю применяются в производстве еды.

Тем не менее, не секрет, что многие красители и усилители вкуса опасны для здоровья. Некоторые из них запрещены к производству в России и странах Европы. Как можно себя максимально обезопасить от вредных веществ? Только ходить по магазинам со списком вредных пищевых добавок. Но их слишком много (полный список можно посмотреть в Википедии, и чтение такого длинного списка будет утомительным и неэффективным.

Гораздо проще запомнить наиболее распространенные Е-шки, как опасные, так и безопасные. Вот список, который публикуют АиФ:

Опасные пищевые добавки, усилители вкуса и красители

  • Е122. Краситель. В ряде европейских стран запрещен как вызывающий аллергию.
  • Е211. Бензоат натрия. Очень часто встречается в газировках. Это вещество может вызывать аллергию, очень токсично.
  • Е230, Е231, Е232. Дифенил, применяется при обработке яблок при транспортировке. Может нарушить работу печени, почек, нервной системы.
  • Е250. Придает розоватый цвет. Противопоказан людям с больным желудком, больной печенью, желчным пузырем.
  • Е338. Изменяет кислотно-щелочной баланс, повышает кислотность желудка, может способствовать образованию камней в почках.
  • Е466. Выполняет функцию стабилизатора, например, в майонезе. Может вызвать диарею (понос).
  • Е503. Карбонат аммония. Может негативно влиять на дыхательную систему.
  • Е621. Усиливает вкус. Токсическое вещество. Может вызывать поражение центральной нервной системы (в минимальных количествах не вредна).

Безопасные пищевые добавки, усилители вкуса и красители

  • Е260. Уксусная кислота. Образуется в результате брожения.
  • Е330. Лимонная кислота. Информация о том, что она канцерогена, не подтвердилась.
  • Е500. Сода.

Для лучшего запоминания прилагается наглядная картинка (источник - АиФ):

Опасные и безопасные пищевые добавки Е

Добавить комментарий

Дата: 11/02/13
Комментариев: 0

Это тоже интересно..
Главная роль антиоксидантов в восстановлении организма человека.

А вы знаете, что
Мед очень легко и быстро усваивается желудком человека по причине того, что уже до употребления в пищу был переварен пчелой.