Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

Аварии и катастрофы на АЭС


Сейчас в связи с трагическими событиями в Японии (катастрофы на АЭС "Фукусима") мировое сообщества наверняка пересмотрит свое отношение к использованию "мирного" атома. Атомные электростанции, как показывает опыт их эксплуатации, несмотря на свою высокую технологичность, очень небезопасны для всего человечества. Техногенная катастрофа на любой АЭС, как правило, ставит под угрозу здоровье и жизнь множества государств. В двадцатом веке произошло свыше 150 аварий и катастроф на предприятиях, использующих ядерную энергию. Вспомним только некоторые из них:

1957 г. графство Камберленд, Великобритания - пожар в Виндскэйл (Windscale Fire) в ядерном реакторе. Огонь привел к выбросу существенного количества радиоактивного загрязнения.

1957 г. Озерск (Кыштым), Челябинская область, СССР — взрыв ёмкостей с радиоактивными отходами, которые привели к сильному радиоактивному заражению большой территории и к эвакуации населения.

1966 г. Детройт, США — частичное расплавление активной зоны после выхода из строя охлаждения реактора неподалеку от Детройта. Почти 200 тысяч литров загрязненной радиоактивными веществами воды вытекло в реку.

1979 г. штат Пенсильвания, США — самая тяжёлая авария на территории США на АЭС Три-Майл-Айленд в Мидлтауне. Произошло расплавлание активной части реактора

1981 г. штат Теннеси, США — разлив 400 тыс. литров радиоактивного охладителя на заводе "Секвойя-1".

1983 г. Торонто, Канада - вышел из строя реактор, и в озеро Онтарио 20 минут вытекала радиоактивная вода — по тонне в минуту.

1986 г. Хамм, Германия - на АЭС произошел выброс радиоактивного газа в атмосферу.

1986 г. Чернобыль, Украина, СССР — авария на Чернобыльской АЭС, крупнейшая в истории человечества авария на АЭС. В результате разрушения четвёртого энергоблока в атмосферу было выброшено несколько миллионов кубических метров радиоактивных газов. Последствия этой аварии ощущается и по сей день

1993 г. Томск-7, Россия - произошёл взрыв резервуара, по ошибке очищенного азотной кислотой на Сибирском химическом комбинате (Северск, он же Томск-7) и выброс облака радиоактивного газа.

1999 г. Токиамура, Япония - авария на АЭС "Токаимура" (Tokaimura) к северо-востоку от Токио. Взрыв произошел, в то время как рабочие смешивали жидкий уран.

2011 г. Фукусима, Япония - в результате сильнейшего за время наблюдения землетрясения в Японии произошла радиационная авария. Хоть эта авария и была признана локальной, однако исключать серьезные последствия японской техногенной катастрофы пока рано.

На фото - последствия аварии в Фукусиме:

Последствия аварии в Фукусиме

Добавить комментарий

Дата: 16/03/11
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
Постройка лайнера «Титаник» обошлась в 7 млн. долларов. А вот стоимость фильма о нем - 200 млн.