Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

На что можно прожить в старости?


Пока человек молодой, он, как правило, вообще не думает о старости. Но с возрастом мысли об этом начинают приходить в голову все чаще и чаще. И мы начинаем замечать бодрых, жизнерадостных иностранных старичков-пенсионеров, путешествующих по всему свету, и наших, которым зачастую не хватает денег на самые простые вещи.

И призадумываемся - а на что мы сами будем жить в старости? РБК-Рейтинг вывел 8 средств, на которые россияне планируют жить после выхода на пенсию. Вот они:

  1. На собственные накопления - 26,56%
  2. На государственную пенсию - 21,00%
  3. Буду сдавать в аренду жилплощадь - 12,49%
  4. Найду себе неофициальный заработок - 11,13%
  5. Рассчитываю на помощь детей - 10,29%
  6. Мне не на что рассчитывать - 9,26%
  7. Я об этом пока не думаю - 5,73%
  8. На негосударственную пенсию - 3,55%

На мой взгляд, первые два пункта (а их выбрало в сумме почти половина опрошенных) - чересчур оптимистичны. На государственную пенсию особо сильно расчитывать не стоит, она и сейчас не очень высока, а через несколько десятков лет и вовсе непонятно, что с ней будет.

Собственные накопления - это все, конечно, хорошо, да только и деньги обесцениваются, и тратить их хочется именно сейчас, пока молодой, а не в далеком будущем.
Гораздо более реалистичнее выглядят доводы "Буду сдавать жилплощадь" (если есть лишняя, конечно) или же рассчитывать на помощь детей. Ну и философский вариант "Я об этом пока не думаю" тоже похож на правду :)

А на что рассчитываете прожить в старости лично вы? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Дата: 07/09/12
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
Да самых высоких показателей IQ на Земле принадлежат женщинам.