Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

Самые экологически чистые районы Москвы


При выборе квартиры очень большое значение придается экологической чистоте района проживания. Состояние экологии могут коренным образом влиять на стоимость жилья. Какие районы Москвы являются самыми экологически чистыми, а в каких экология оставляет желать лучшего? Проведем небольшой обзор по районам и округам столицы.

Что хочется сказать сразу - это про множество мифов и неправильных оценок при изучении этого вопроса. Нельзя однозначно утверждать, что, к примеру, Юго-западный округ самый экологически чистый, а вот Юг и Юго-Восток непригодны для жилья. Это неправда. Более или менее объективно оценивать можно отдельные районы или даже кварталы, но никак не округ целиком. Конечно, можно сосчитать количество зеленых насаждений, промышленных предприятий и т.д, но все это будет напоминать пресловутую "среднюю температуру по больнице". Итак, оценивать можно только отдельный район или квартал.

Другой очень распространенный миф относительно экологии Москвы - это якобы преобладающая юго-западная роза ветров. Дело в том, что влияние розы ветров можно как-то учитывать в открытых природных регионах, но никак не в застроенным многоэтажными зданиями мегаполисе. Тут влияние розы ветров, а равно как и все народные приметы не работают.

Нельзя также судить об экологии исключительно из-за наличия/отсутствия промышленных предприятий или зеленых массивов. Все относительно. Конечно, в парках воздух будет чище. Но в городе большое влияние на экологию оказывает еще и транспорт. А юго-запад с широкими проспектами и огромными пробками в этом плане ничем не лучше остальных районов столицы. И никто меня не убедит в том, что район завода ЗИЛ гораздо хуже района Октябрьского поля (с институтом Курчатова) в плане экологии или юго-восточный район Кузьминки (с лесопарком) хуже, чем Юго-запад (с множеством захоронений ядерных отходов и подземных производств).

Поэтому оцениваем довольно прямолинейно. Есть лесопарк или зеленая зона - хорошо, нет - не очень хорошо. Безусловно, чадящая ТЭЦ или нефтезавод хуже, чем просто оживленное движение. Бульвар вместо проспекта - хорошо. Ну и так далее. Кстати, вы можете и сами улучшить природную обстановку в вашем районе. Для этого достаточно посадить под окнами - насколько это возможно - как можно побольше деревьев или кустарников :) Давайте сделаем экологию Москвы лучше!
А картинка экологически чистых районов Москвы (по версии сайта www.priroda.ru) выглядит на сегодняшний день вот так:

Экологически чистые районы Москвы

Добавить комментарий

Дата: 27/09/10
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины — ниже 120 см.