Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

Сколько метров в аршине?


Человечество издавна использовало различные системы мер и измерений. Нынче в основном используется метрическая система мер (СИ) - метр, километр и т.д. Но в литературе, да и в некоторых странах еще остались исторические единицы измерений.

Среди русских мер длины в наибольшей степени (главным образом по художественной литературе) известны нам аршин (0.71 м), верста (1066.8 м) и сажень (2.134 м). Купцы, отмеряющие ткань, имели аршинную линейку - она чуть меньше длиной, чем нынешняя метровая. Меньшей линейкой было удобнее крутить и вертеть в руках - удобнее было как накинуть лишку знатному покупатели, так и отмерить чуть поменьше :)
А выражение "семь верст киселя хлебать" более понятно нынешнему человеку - для того, чтобы отведать кисель, нужно пройти всего семь с половиной километров. А знакомое всем выражение "косая сажень в плечах" означало, что расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки было равно 2.48 метрам - такие размеры могли иметь очень здоровые люди.

Английские меры длины известны нам в большей части по пиратским книжкам. Лье - это 5565 метров, морской кабельтов - 185.2 метров, ярд и фут меньше метра (0.91 м и 0.3 м соответственно). Знаменитые жюльверновские двадцать тысяч лье под водой - это целых 111400 км - почти три раза вокруг земного шара.

Не менее интересны космические меры длины. В бесконечном космосе из-за гигантских расстояний неудобно пользоваться стандартными мерами длины - писать цифры, к примеру с 13 нулями, очень громоздко. Поэтому астрономы и космонавты оперируют такими величинами, как парсек - это 3,086e+13 километров (то есть, 3,086, умноженное на 10 с 13 нулями). Световой год - это расстояние, пройденное со скоростью света (300 тыс км/сек) в течение года. Он равен 9,461e+12 км.

В науке иногда, наоборот, приходится оперировать очень малыми величинами. Например, ангстрем - это десять в минус десятой степени. Хотя, ангстрем не относится к единицам СИ, чаще применяется нанометр (10 ангстрем)

Ну, наконец, самый важный вопрос - сколько сантиметров в дюйме? Специально выделил сантиметры и дюймы жирным, так как этот вопрос интересует практически всех, которые работают в Mcrosoft Word - а это каждый первый из нас:) Ответ на этот вопрос простой - в дюйме 2,54 сантиметра.

Добавить комментарий

Дата: 25/07/10
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
Сегодня многомужие разрешено только в Тибете и Индии.