Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

Правители и многоженство


Считается, что лишь восточным правителям присуща любвеобильность и многоженство. Но и многие правители-христиане имели множество жен, правда, не одновременно и не в гареме :)
Кто из известных правителей прошлого может считаться чемпионом по части женитьб?

Летописи и исторические документы утверждают, что у царя Ивана Грозного (1530-1584) было восемь жен. Цифра 8 - это цифра "по факту" брака. Царь Иван Грозный лишь поначалу спрашивал разрешение на брак у церкви, а по православным канонам того времени, брак без благословения священника считался недействительным.

Английский король Генрих VIII имел шесть жен. Из этих шести браков лишь два были законными, так как остальные браки король аннулировал.

Завоеватель мира Темучин, более известный как Чингисхан (1155-1227), по сведениям историков, имел 26 жен и около 2 тысяч наложниц. По легенде Чингисхан умер в тот день, когда понял, что не сможет больше исполнять свой супружеский долг.

Французский король Людовик XIV (король-солнце) официально был женат всего два раза. Еще четыре брака были неофициальными. А непродолжительные любовные интрижки и связи подсчету не поддаются.

Последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви (1918-1980), несмотря на статус восточного владыки, имел всего трех жен. Возможно, это объясняется тем, что иранский шах был политиком западного образца.

Современные главы государств порой не уступают своим историческим коллегам. Бывший президент Ирака Саддам Хуссейн был женат четырежды. Нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума в 2010 году женился в пятый раз. Но, в целом, нынешнее общественное мнение более строго к главам государств, и позволить себе средневековые традиции может далеко не каждый.

Добавить комментарий

Дата: 21/07/10
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
При улыбке у человека “работают” 17 мускулов.