Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

Легальный контент и авторское право в интернете


Что такое авторское право мы все прекрасно знаем. В теории. На практике же, мы привыкли воспринимать интернет, как территорию полностью свободную от обязательств, в том числе, от обязательств соблюдать авторские права. Нас не смутит никакой нелегальный контент - мы живем в мире торрентов, варезников и кинотеатров онлайн. А каково мнение россиян по этому вопросу?

Фонд Общественное мнение совместно с изданием Интернет в цифрах провели небольшое исследование на эту тему. И вот, что выяснилось.
Почти половина пользователей интернета (41%) признавались, что видели в сети предупреждение от правообладателей о недопустимости скачивания видео или аудио материала. Треть (30%) вполне умеет отличить легальный контент в интернете от нелегального. Но только четверть опрошенных (24%) сообщили, что готовы платить за авторские материалы. К слову сказать, признаться о готовности платить и платить - это не одно и то же, но и эта цифра показательна. Вот еще несколько опросов:

За что конкретно готовы платить пользователи?

  • За высокое качество контента - 29%
  • За надежность и безопасность - 20%
  • Уважение к автору - 11%
  • Соблюдение закона - 9%

Причины, по которым пользователи не хотят платить за легальный контент:

  • Отсутствие денег/дороговизна - 40%
  • Нет смысла потому что все есть бесплатно - 13%
  • Достаточно того, что плачу за интернет - 9%

Исходя из этих цифр, получается, что число пользователей, готовых платить, составляет примерно 13 млн человек, что вполне достаточно для создания цивилизованного рынка платных программ, услуг и сервиса в Рунете. Однако, реальность может оказаться совсем иной. Многолетнюю привычку к халяве побороть будет очень сложно. Для этого, помимо нормального соотношения цена/качество услуг или контента нужен перелом в массовом сознании - а такие вещи обычно достигаются годами и десятилетиями.

Добавить комментарий

Дата: 15/08/11
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
Постройка лайнера «Титаник» обошлась в 7 млн. долларов. А вот стоимость фильма о нем - 200 млн.