Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

Самые скупые миллионеры


Известно, что щедрость и богатство не всегда находятся в прямой пропорции. Наряду с богачами-меценатами история знает много случаев откровенного скупердяйства в среде очень богатых людей планеты.

Пожалуй, самый большой рекорд скупости или жадности продемонстрировала Генриетта Хоуленд Грин - американская финансистка начала 20 века. Ее богатство на момент смерти в 1916 году оценивалось почти в 100 миллионов долларов, что равно около 20 миллиардам сегодня. Владея целыми жилыми кварталами, она всю жизнь прожила в самых дешевых съемных квартирах, питаясь при этом овсянкой, которую она подогревала на батарее, так как считала, что пользование газовой плитой чересчур накладно.
Но венцом скупости стал случай, когда ее сыну ампутировали ногу из-за того, что Генриетта целых три дня искала бесплатную больницу.

Нефтяной король Джон Пол Гетти лет 30 назад считался самым богатым человеком на планете. Тем не менее, на своей вилле он установил таксофоны для гостей, чтобы не платить за их разговоры.

Другой не менее известный миллиардер — американский финансист Уоррен Баффет пользуется не очень престижной (для его денег) машиной Lincoln Towncar с номерным знаком THRIFTY, что означает "бережливый" и живет в малогабаритной квартирке, которую он купил еще 40 лет назад за 30 тысяч долларов. Баффет очень непритязателен в быту, избегает всяческих предметов роскоши и питается в ресторанах быстрого питания. Его почему-то любят ставитьв пример всем, кто хочет добиться власти и богатства.

Ханс Раусинг, основатель всемирно известной упаковочной компании Tetra Pak, также известен своей "бережливостью". До недавних пор он ездил на старенькой машине марки "Morris Minor". Но несколько лет назад Ханс Раусинг решил поменять автомобиль и приобрел… 12-летнюю российскую "Ниву". О том, как ему удалось откопать б/у изделие российского автопрома, история умалчивает. Однако, неплохая реклама АвтоВАЗу!

Другой не менее известный скандинав, владелец компании IKEA и самый богатый швед Ингвар Кампрад также ездит на старенькой Volvo 200-й серии. Правда, на этой машине он ездит только на работу. А на отдых обычно едет на автобусе. Отпуск он проводит на рыбалке у какой-нибудь речки в Швеции, питается в дешевых ресторанах, а останавливается в трехзвездочных отелях.
На работе Ингвар требует от подчиненных использовать обе стороны бумаги. Само собой разумеется, что в его доме вся мебель из IKEA. А самому старому креслу "стукнуло" аж 32 года! Но Ингвар Кампрад считает, что оно ничем не хуже нового.

Добавить комментарий

Дата: 13/09/10
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
Самый длинный зафиксированный полет курицы длился 30 секунд.