Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

Google Books Ngram Viewer


В библиотеке Google Books в настоящее время находится около 5 млн книг на разных языках, и их количество растет каждый день. Google, как и полагается настоящей поисковой системе, предоставил пользователям чудную игрушку под названием Ngram Viewer.

Это ни что иное, как статистика употребления слов в книгах (в библиотеке Google) по годам. То есть вбив искомое слово в строк поиска сервиса, можно увидеть, в каких годах это слово употреблялось чаще всего в книгах.

Статистика Google Books Ngram Viewer представляется в виде диаграмм, снизу же диаграмы даны ссылки искомого слова по десятилетиям, нажав на которые, можно сразу попасть в библиотеку прямо на нужную книгу. Вся прелесть сервиса состоит в том, что можно сравнивать разные слова (их нужно вбивать через запятую) и наглядно видеть, как меняется частота использования разных слов в разное время.

В качестве примера я вбил слова "Ленин", "Сталин" и "Брежнев". Вот какую статистику употребления слов выдал Google Books Ngram Viewer:


 

На диаграмме ясно видно, что упоминание Ленина плавно растет с начала 10-х годов, имеет свой пик в 1940 году (юбилей вождя), потом краткий спад в годы войны, а затем (с 1960 года, очередной юбилей) растет, достигнув своего апогея в 1970 году (столетний юбилей).

Со Сталиным ситуация еще более понятная. Небольшой рост упоминаний в 20-х годах и резкий - начиная с 30-х вплоть до самой смерти (1953). Затем идет очень резкий спад, связанный, по всей видимости, с разоблачением культа личности и небольшой подъем уже в конце 80-х годов, вызванный перестройкой.

Картинка с Брежневым тоже понятна. До середины 60-х годов - полная тишина, потом рост, достигнувший своей вершины к началу 80-х годов, потом резкий спад.

Вот какая интересная штука Google Books Ngram Viewer.

Добавить комментарий

Дата: 01/08/12
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
За один минутный поцелуй тратится 12 ккал. Если ежедневно целоваться по 3 минуты, за год можно сбросить 3 кг.