Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

Вся правда о жире и холестерине


Зачастую в погоне за идеальной фигурой люди начинают придумывать себе различные мифы о вреде или чудодейственных свойствах тех или иных продуктов. Особое внимание уделяется жирам и холестерину.

По умолчанию считается, что любые жиры и холестерин вредны для здоровья. Давайте попробуем развеять некоторые мифы относительно того и другого.

1 МИФ
Жиры – источник лишних килограммов На самом деле жиры – главный источник энергии. Энергетическая ценность 1 г жиров составляет 9 ккал – вдвое больше, чем у такого же количества белков и углеводов. “Жирные” продукты должны составлять 25–30% ежедневного рациона.

2 МИФ
Выбирайте продукты с низким содержанием жира На самом деле главное – не количество, а качество жиров. Насыщенные жиры (мясо, молочные продукты) в больших количествах вредны. А вот недостаток полиненасыщенных жиров (рыба, зерновые, растительное масло) чреват многими проблемами.

3 МИФ
Яйца ­– главный враг На самом деле в кури-ном желтке содержится 200 мг холестерина (суточная норма, рекомендуемая врачами, не больше 300 мг). Если употреблять 2–3 яйца в неделю, ничего страшного не случится. Тем более что желток содержит лецитин, который “уравновешивает” холестерин.

4 МИФ
Нужно употреблять “антихолестериновые” продукты На самом деле многие производители добавляют в йогурты, сыр и спреды фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Однако пока нет никаких научных доказательств их реальной пользы для здоровья.

Кстати, холестерин очень важен для различных процессов, которые происходят в организме. Он входит в структуру мембран клеток, принимает участие в образовании витамина D и многих гормонов. “Вредным” холестерин становится тогда, когда находится в крови в избытке. Это приводит к проблемам с сосудами.

Информация взята из газеты Метро.

Добавить комментарий

Дата: 21/02/11
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
Поверхность легких у человека— порядка 100 квадратных метров.