Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

На что мы берем кредит


Весь мир живет в кредит. Мы тоже постепенно начинаем (или нам кажется, что начинаем) жить так, как живут во всем мире. Только в остальном мире процент кредита составляет 2-4%, а у нас он начинается с 15%, а верхняя граница ограничена только шустростью банка и легкомысленностью заемщика.

Я набросал список типовых вещей, при покупке которых люди готовы залезать в долги. Пометил их, как обычно, цветом. Красные - значит, я считаю, что не очень оправданно брать кредит на такие вещи, зеленый - кредит вполне можно брать и черный цвет - нейтральное отношение. Напоминаю, что все мнения - строгое ИМХО. Итак, на что мы берем кредит?

Автомобили
Мною замечено, что 60-70% людей в России покупает автомобиль для понтов. Не особо он им и нужен. Нужен статус. Как же, стыдно на метро (автобусе) ездить. У всех есть, а я чем хуже. А, раз автомобиль берется для понтов, то, чаще всего, и модель автомобиля подбирается дороже, чем нужно было бы. Например, вместо того чтобы нормально и без проблем ездить по городу на каком-нибудь Логане или Авео - берется кредит на Мазду-3, Форд-Фокус или Хонду и обязательно не в базовой (самой дешевой) комплектации.
Заемщик не думает о том, что мало купить автомобиль - нужно еще его и содержать. И тут нужен соответствующий доход. И учтите - вы будете год-два отдавать кредит по завышенной ставке за автомобиль, который вам еще пока что не принадлежит - до полной уплаты по кредиту плюс тратить деньги на обслуживание авто. Оцените свои возможности. Кстати, опытным путем вывел интересную цифру - покупаемый автомобиль не должен стоить дороже, чем ваша 10-месячная зарплата. Вот так-то. Считайте и думайте.

Бытовая техника
Подумайте - так ли вам она нужна прямо сейчас? И правильную модель вы выбрали? Может быть, вы опять хотите казаться лучше, чем есть на самом деле? И вместо практичного девайса средней ценовой категории хотите затариться дизайнерским хай-теком? Может быть, найти более высокооплачиваемую работу? Или немного снизить потребности?

Мобильные телефоны
Вершина человеческой глупости - покупать мобильник в кредит. И вершина глупости и легкомыслия в квадрате - покупать мобильный телефон в кредит ребенку. Во-первых, у ребенка сильно занижается оценка реальности - в жизни это еще обязательно аукнется. Во-вторых, существует масса приличных телефонов стоимостью до 4-5 тысяч рублей (телефон - это ведь средство для связи, а не для всякой хренотени типа музычки или видео). Ну и в третьих, при маленьком доходе покупать дорогущие мобильники - это типичное нищебродство.

Одежда
Если вам не хватает денег на одежду - значит, в консерватории что-то не то (© Жванецкий). И никакой кредит вас не спасет. А, если вы при зарплате в 10 тысяч хотите одеваться исключительно в шмотки Армани и Гуччи - то подумайте, может вам стоит взять кредит на лечение?

Оплата другого кредита
Похоже уже на клинический случай. Кредитная петля вас засасывает все глубже и глубже. Вы уже ошиблись в первый раз, не очень рассчитав свои силы, и теперь хотите эту ошибку только усугубить. Ищите другие способы расплатиться по предыдущим долгам.

Обучение
Хорошее дело. Вклад в собственные мозги - самый прибыльный. Только стоит подумать - а нет ли бесплатных (или более бюджетных) вариантов обучения? Может быть, просто неохота пучить мозг и проще заплатить? Тогда вложение может оказаться невыгодным.

Отдых
Тоже вроде бы дело неплохое. Хороший отдых - это залог последующей нормальной работы. Если вы, конечно, не решили с отдыхом понтануться и не собраетесь поехать отдыхать в Монако при зарплате в 20 тысяч рублей.

Лечение
Безусловный случай. Раз надо - значит, надо. Лечение - святое дело и тоже достаточно выгодный способ вложения денег. Подумайте только - а не разводят ли вас врачи? Впрочем, дело деликатное и советы поэтому не даю.

Недвижимость, земля
Пожалуй, самое лучшее применение кредитных денег. В этом случае следует лишь правильно оценить свои силы и очень внимательно читать кредитный договор.

Ремонт
Безусловно, всегда будет душить жаба. Но ремонт - дело нужное. Живете вы здесь и сейчас. И эмоции от собственного жилья должны быть только положительные. Причем сегодня. А не в далеком будущем - пока накопите достаточно денег. Тут (коли вы уже залезаете в кредит) стоит постараться обойтись без маразма и не замахиваться на унитаз из золота или межкомнатные двери из сандалового дерева.


Всегда помните - занимая деньги в долг, вы берете чужие и на время, а отдавать приходится свои и навсегда:

Кредит - это всегда дорого

Добавить комментарий

Дата: 26/10/10
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
В эпоху черно-белых телевизоров актрис гримировали зеленой косметикой.