Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

Индекс Биг Мака


Если вы подумали, что индекс Биг Мака - это шутка, то ошиблись. Это вполне серьезный экономический показатель, который отражает паритет покупательной способности (это величина, обратно пропорциональная количеству валюты, необходимой для покрытия определённой потребительской корзины из товаров и услуг). Такой индекс финансовый журнал The Economist ведет с 1986 года.

Почему же в качестве ориентира выбран именно Биг Мак? По двум причинам. Во-первых, рестораны McDonald’s расположены практически по всему миру - легче видеть статистику по разным странам. А во-вторых, в Биг Мак входят несколько жизненно важных потребительских компонентов - мясо, хлеб, сыр, овощи, что позволяет считать знаменитый бутерброд неким эталоном потребления.

В день своего появления на свет в 1967 году Биг Мак стоил (в США) 47 центов. Сейчас цена его различается в разных странах. На приведенной ниже таблице вы увидеть индекс Биг Мака 2011 в действии - его стоимость в разных странах в национальной валюте и в пересчете на доллар США, паритет покупательной способности к доллару США, средний обменный курс нац. валюты к доллару, отклонение от реального обменного курса и коррекция относительно ВВП страны. Таблица взята с официального сайта индекса БМ - http://bigmacindex.org:

Индекс Биг Мака

Итак, самый дорогой Биг Мак мы обнаружили в Норвегии ($8,31), а самый дешевый - в Индии ($1,89). В России стоимость большого Мака составляет $2,70. Кстати, учитывая индекс Мака, мы видим, что рубль здорово недооценен - "реальный" его валютный курс составляет около 18,5 за доллар США.

Добавить комментарий

Дата: 11/01/12
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
Чтобы подняться на вершину Эйфелевой башни, придется преодолеть 1792 ступеньки.