Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

Любопытные факты арабского мира


Арабский мир широк и многогранен. Он имеет многовековую историю и традиции. Арабский язык изучают во многих неарабских учебных заведениях мира, а арабские традиции представляют интерес для большого количества ученых, студентов, исследователей и просто любителей арабского мира. В Париже существует специальный институт арабского мира, а самым большим русскоязычным порталом, освещающим арабскую жизнь, является ресурс Arabinform.com.

Предлагаю вашему вниманию несколько любопытных фактов об арабском мире, которые были взяты с очень интересного сайта Музей фактов:

    • Если в иностранном паспорте есть виза Израиля, этот человек не сможет посетить следующие мусульманские страны: Иран, Кувейт, Ливан, Ливию, Пакистан, Саудовскую Аравию, Йемен, Сирию, Судан. Причём даже в том случае, если в паспорте стоит действительная виза данного государства.

 

    • Слово «варвар» возникло в Древней Греции. Им называли всех чужаков, не говорящих по-гречески (для греков непонятная речь этих чужаков сливалась в звуки «вар-вар»). Римляне заимствовали это слово, называя варварами все народы, кроме себя и греков. Хотя арабы тоже попадали в данный список, они адаптировали это слово и прозвали всех не-арабов Северной Африки берберами. Позднее слово «варвар» вошло во множество других языков в аналогичном значении — для обозначения иностранцев, представителей чужой и непонятной культуры.

 

    • Захватив арабский город Маарат в 1098 году, умирающие от голода крестоносцы стали есть умерших мусульман. По сей день во многих ближневосточных языках крестоносцы называются каннибалами.

 

    • Арабы пользуются собственными знаками для записи цифр, хотя арабы Европы и Северной Африки применяют привычные нам «арабские» цифры. Однако какими бы не были знаки цифр, арабы пишут их, как и буквы, справа налево, но начиная с младших разрядов. Получается, что если мы встретим знакомые цифры в арабском тексте и прочитаем число привычным образом слева направо, то не ошибёмся.

 

    • Сложенная в фигу ладонь в арабских странах означает сексуальное оскорбление, в Португалии и Бразилии является жестом защиты, а в Германии — приглашением проститутки.

 

    • Слово «тариф» происходит от названия небольшого города Тарифы близ Гибралтарского пролива. Во время владычества здесь арабы взимали сбор со всех судов, проходивших через пролив, соответственно качеству и количеству груза. Впоследствии таблицы для взимания сборов стали применяться и в других странах, и слово тариф вошло во всеобщее употребление.

 

    • Самым большим поголовьем диких верблюдов обладает Австралия, куда их завезли в 19 веке. Она даже экспортирует их на Ближний Восток.

 

  • В Саудовской Аравии нет ни одной постоянно текущей реки.

Добавить комментарий

Дата: 03/03/11
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
Люди - это единственный вид млекопитающих, у которых болит голова.