Занимательная статистика, цифры, рейтинги, факты, сравнения, рекорды, опросы


 
 

Лженаука России 2010


Наука и лженаука, как известно, всегда ходят рядом. Причем, ходят они вместе уже не одно столетие, порой превращаясь друг в друга. В 21 веке отделить науку от лженауки стало немного проще.

Хотя мы всегда склонны принимать практически любые лженаучные достижения на ура - точно так же, как и всевозможную астрологию, нумерологию и прочие околонаучные материи.

Предлагаю вашему вниманию топ российских псевдонаучных открытий 2010 года. Информация взята с сайта infox.ru:

  • Виктор Петрик и программа "Чистая вода"
    Психолог и изобретатель, а попросту неглупый человек Виктор Петрик "изобрел" фильтры для воды, которые якобы на молекулярном уровне очищали воду от трития и некоторых других металлов. Комиссия РАН на своем заседании, специально посвященному Петрику, указала, что "Патент на очистку воды от трития не может быть реализован, т .к. основан на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития". Причем фильтр Петрика сам по себе вряд ли бы стоил такой шумихи в прессе, если бы не одно "но". Руководство страны на самом высоком уровне предлагало эти фильтры, как государственную программу. О величине распилов и откатов в этом деле можно было только догадываться.
  • Засуха и проект "Урания"
    Летняя засуха 2010 года запомнится всем надолго. В том числе и тем, что кандидат военных наук Виктор Поплавский и исполняющий директор проекта "Урания" Иван Яковлев предложили свой вариант борьбы с засухой. Они разработали установку, которая якобы возбуждает ионосферу Земли электромагнитным импульсом, от чего идет дождь. Авторы пообещали спасительный дождь за соответствующее вознаграждение. Объяснить принципы работы установки и ее физическую подоплеку изобретатели отказались, сославшись на то, что идею могут украсть злоумышленники. По этой же причине ученые не публиковали результаты своих исследований в специализированных академических изданиях. Вместо протоколов экспериментов и испытаний они представили папку с благодарственными письмами, фотографиями заснеженных полей, вырезками из газет и телеграммами содержания: "…Благодарим вас за дождь…. просим остановить…. нам достаточно…". Комментарии, как говорится, излишни.
  • Гравицапа
    В начале 2010 года директор НИИ Космических систем Валерий Меньшиков вновь заговорил о разработанном в институте уникальном "движителе" без реактивной тяги и без топлива, который окрестили гравицапой. Правда, работать такой двигатель сможет только в вакууме, что несколько снижает его использование в реальном мире. И, даже несмотря на это, по прошествии года не слышно никакой информации об испытаниях и результатах.

Добавить комментарий

Дата: 11/01/11
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
Обладательница самой тонкой талии в мире (всего 38,1 см) - 70-летняя пенсионерка из США.